BANDARLAMPUNG-Sosialisasi Ideologi Pancasila dan Wawasan Kebangsaan (IP-WK) yang dilaksanakan Ketua Komisi I DPRD Kota Bandar Lampung, Sidik Efendi, di dominasi kaum hawa/wanita. Bahkan, terlihat peserta pun sangat padat over kapasitas.
“Agenda ini adalah acara sosialisasi resmi yang diadakan sekretariat DPRD yang diawasi oleh BPK-RI. Makanya peserta warga dari dapil (daerah pemilihan) masing-masing anggota DPRD dan ada juga kawan-kawan Panwas yang mengawasi acara ini, jadi jangan khawatir agenda ini resmi dan bukan kampanye partai politik (Parpol),” ujar Ketua Komisi I Sidik Efendi, di sela-sela acara sosialisasi IP-WK di Kelurahan Campang Jaya, Kecamatan Sukabumi, Rabu (07/02/2024).
Menurut Politisi PKS Sidik Efendi, diharapkan acara sosialisasi ini dapat disimak oleh peserta dan dapat di implementasikan di rumah dan lingkungan tempat tinggal. “Alhamdulillah ramai sekali ya, kita kayak mau ngadain konser musik, ramai. Sekali lagi, karena ini acara sosialisasi dan silaturahmi peserta yang hadir semua dapat dimudahkan semua urusannya oleh Allah SWT. Dengan pemeran pemateri nanti Insa Allah nanti kita dapat ilmu yang banyak dari narasumber,” ujar Sidik.
Pada 14 Februari nanti Indonesia akan melakukan pesta demokrasi pemilihan umum Legislatif (Pileg) dan pemilihan Presiden (Pilpres). “Saya imbau kepada masyarakat semuanya mari ada 14 Februari kita datang ke TPS gunakan hak pilih sesuai hati nurani dan pilih lah calon pemimpin dan perwakilan rakyat yang dekat dengan masyarakat,” ungkapnya.
Pemilihan umum baik pileg dan pilpres merupakan pengamalan nilai nilai sila ke-4 pancasila yakni kerakyatan yang dipimpin oleh hikmat kebijaksanaan dalam permusyawaratan dan perwakilan. “Pilihan boleh berbeda, namun tetap menjaga rasa persatuan dan kesatuan dan dalam rangka memilih calon pemimpin pilihlah yang bisa menyatukan bangsa dan negara bisa merasakan keluh kesah masyarakat jangan pilihan pemimpin yang bisa memecahkan belah persatuan NKRI,” ungkapnya.
Sementara, agenda IP-WK anggota DPRD Kota Bandar Lampung, Sidik Efendi menghadirkan dia narasumber yakni pemateri pertama Ade Utami Ibnu, yang juga menjabat anggota DPRD Provinsi Lampung, yang memaparkan tentang makna pancasila dalam kehidupan sehari-hari.
Demikian juga pemateri kedua Mohammad Suhada ST, Ketua DPD PKS Kota Bandar Lampung, dia menjelaskan tentang wawasan kebangsaan yang implementasinya tidak terlepas dari ajaran leluhur pancasila. Senantiasa junjung tinggi nilai-nilai luhur pancasila. (*/)