Pemerintah Kota Bandar Lampung Pastikan Pasokan Pangan Daerah Masih Aman

Centralberita - September 15, 2026
Pemerintah Kota Bandar Lampung Pastikan Pasokan Pangan Daerah Masih Aman
  
Penulis
|
Editor
Bagikan ke:

– Pemerintah Kota Bandar Lampung memastikan pasokan pangan daerah masih aman di tengah musim kemarau. Ketersediaan beras dan sejumlah komoditas didukung pasokan dari daerah penyangga di sekitar Bandar Lampung.

Panduan Kota & Daerah

Plh. Kepala Dinas Pangan Kota Bandar Lampung, Ayu Kumala Dewi, mengatakan kebutuhan pangan masyarakat masih dapat dipenuhi melalui distribusi dari sejumlah wilayah penghasil.

Temukan lebih banyak
Referensi Geografis
Demografi
Waktu & Kalender

Daerah penyangga tersebut menjadi salah satu penopang pasokan beras dan komoditas sayur-mayur untuk Kota Bandar Lampung.

“Untuk ketersediaan pangan kita masih aman karena ada daerah penyangga yang memasok kebutuhan Kota Bandar Lampung,” kata Ayu, Selasa (15/9/2026).

Baca Juga :  Wali Kota Eva Dwiana Serahkan Bantuan Hibah ke Pertuni Kota Bandar Lampung

Beberapa wilayah yang menjadi sumber pasokan di antaranya Lampung Tengah, Lampung Selatan, Pringsewu, Pesawaran, dan Metro. Distribusi dari daerah tersebut membantu menjaga ketersediaan pangan di tengah kondisi musim yang berpotensi memengaruhi produksi sejumlah komoditas.

Waktu & Kalender

Selain menjaga pasokan, Pemkot Bandar Lampung bersama Bulog mendorong keberadaan kios pangan rekomendasi di luar pasar. Kios tersebut menjadi salah satu jalur alternatif bagi masyarakat untuk memperoleh beras Stabilisasi Pasokan dan Harga Pangan atau SPHP.

Upaya tersebut dilakukan untuk memperluas akses masyarakat terhadap beras dengan harga yang lebih terjangkau. Pemerintah juga berharap distribusi SPHP dapat membantu mengantisipasi potensi kenaikan harga beras di tingkat konsumen.

Baca Juga :  Ketua Dekranasda Provinsi Lampung Dukung Lampung Fashion Tendance Jadi Penggerak Industri Kreatif

“Dinas Pangan bersama Bulog juga mendorong keberadaan kios pangan rekomendasi di luar pasar untuk memperluas akses masyarakat terhadap beras SPHP,” jelas Ayu.

Berita Lokal

Temukan lebih banyak
Panduan & Petunjuk Perjalanan
Berita
Astronomi

Penguatan pasokan pangan berjalan bersamaan dengan penyaluran bantuan pangan tahap kedua kepada masyarakat. Pada tahap ini, Pemkot Bandar Lampung menyalurkan bantuan beras kepada 96.919 keluarga penerima manfaat yang masuk Desil 1 hingga Desil 4.

Jumlah penerima tersebut mengalami penurunan dibandingkan tahap sebelumnya yang mencapai lebih dari 105 ribu keluarga. Perubahan terjadi setelah pemerintah pusat menetapkan kriteria penerima baru dengan membatasi bantuan pada kelompok Desil 1 sampai Desil 4.

Baca Juga :  Wali Kota Dorong Penataan Perumahan Bandar Lampung hingga 2045, Raperda RP3KP Dibahas di Paripurna DPRD

Bantuan tahap kedua diberikan untuk kebutuhan tiga bulan, yakni Juli, Agustus, dan September, dengan total 30 kilogram beras per keluarga. Penyaluran tersebut menjadi bagian dari upaya menjaga pemenuhan kebutuhan pangan kelompok masyarakat yang masih memenuhi kriteria penerima.

Panduan Kota & Daerah

Dengan dukungan daerah penyangga dan distribusi beras SPHP, pemerintah daerah terus memantau ketersediaan pangan di Bandar Lampung. Langkah ini dilakukan agar pasokan tetap terjaga sekaligus membantu masyarakat menghadapi kondisi musim kemarau.(sn)

Tinggalkan Komentar